четверг, 4 апреля 2013 г.

Рождение молитвы

Слава в вышних Богу
     И на земли - мир, 

В русском человеке есть что-то особенное, которое рано или поздно заставляет  задуматься о смысле жизни, о Создателе, о БОГЕ. Каждый к этому пониманию приходит по своему. Вся наша жизнь - это долгий путь к  БОГУ, и все мы являемся путниками.
Порой очень сложно перестроить консервативное мышление, выработанное годами. Ты начинаешь искать, ошибаться, тебя может и вовсе отбросить к началу пути... Но ты делаешь все, чтобы найти недостающее, понять и почувствовать.

В начале пути и меня терзали сомнения, пока не произошел случай.
Это было накануне Рождества, 6 января. С учетом мирской загруженности: работа, быт, подготовка дома к великому празднику - я понимала, что попасть в церковь на службу в этом году скорее всего не получится. Но желание было очень сильным, искренним. И вот, перед самым крестным ходом ко мне заехали дети, хотя мы и не договаривались. Они помогли мне быстро справиться со всеми неотложными делами, и мы отправились на службу в храм на их автомобиле. Мое желание сбылось. Но это еще не все.
В храме, когда всем людом мы обошли церковь и  вторили батюшке: "СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР", - я ощутила, что все мы, хоть и рождены разными, но в данный момент были едины в Боге. Гордость и радость охватили меня. То, что чувствуешь в этот момент единения никакими человеческими словами передать невозможно...
Я никогда не пробовала писать стихи, но поэзию очень люблю, много читаю. И тут, стоя прямо в храме, со мной стало происходить что-то необычное: как по цепочке стали складываться в сознании строки: сами собой. Я только старалась, чтобы не забыть услышанное. Так родилось первое четверостишие Молитвы. Оно отразило путь моей именно души, мое состояние, то, чего я не в силах была доселе ни высказать, ни объяснить. За первым четверостишием "из оттуда" по цепочке, слово за слово, явились еще два... Так родился мой первый стих, в появлении которого я, скорее, была записывателем за Автором.
И тогда я поняла для себя: БОГ не сводим к рассуждениям о Боге.
Мы знаем и чувствуем Бога сердцем. И слушаем Его Голос.

Молитва

Тебе, о, Господи, Великий, Безначальный,
Творец всего, Отец, сам сущий Есь!
Тебе молитва наша, Свете беспечальный,
И слава в вышних небесах и здесь!

Ты видишь скорбь земли: всё наше неуменье
Тебя искать, любить, принять, найти;
И оставляешь Ты средь мира это пенье,
Как исполненье каждому Пути.

Горит ТВОЯ звезда - святая человечность,
И мир идет к своей любви большой;
И если кто её увидел, значит, вечность
Остановилась над его душой...

_____________________
Стих явился во время Рождественской литургии,  07.01.2013


4 комментария:

  1. чудесный стих. такой чистый, простой... не сразу и заметишь, сколь богословски точны словесные формулы.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Последователи Русской Северной Традиции прекрасно знают, что все славянские племена исповедуют Бога Триединого Всевышнего, как им это передали Аркты. Вот и у енисейских остяков сохранилась форма того самого первоисточного исповедания. Есь – Отец, Есус – Есю Сын, Ерус – Дух или, как говорили остяки, Дох Еся. Древнейшая форма исповедания Триглава или что тоже самое Пресвятая Троица. Об остяках писал Короленко Владимир Галактионович. Интереснейшую цитату из него и пояснение к ней приводит Дмитрий Логинов в Христианская молитва богам

    ОтветитьУдалить
  4. Очень сильное стихотворение, Ниночка! Пронзило душу..

    ОтветитьУдалить