воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Светлое Христово Воскресение!

Всех с Праздником великим - православной Пасхой, точнее – Спаской! 
Согласно Русской северной традиции, исконно славяно-скифы средиземноморья называли Христа величальным именем Спас. Праздник же Его светлого Воскресения – Спаской.
Потому что ЧЕМ именно Он, прежде всего, Спаситель? Как раз вот этим своим ВОСКРЕСЕНИЕМ ИЗ МЕРТВЫХ. «Победно благодарственное пение приносим Тебе… Собою вся воскресившему, и наше избавление празднующе, светло вопием: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Акафист Воскресению Христову, кондак 1).

На Руси сына Сварога Небесного звали Спасом еще за тысячелетия до рождества Христова. То есть до воплощения Даждьбога на земле, при котором носил Он это имя: Христос (греч. Мессия). Это греки вочеловечившемуся нашему Даждьбогу такое имя придумали – Христос – и прижилось. Вот интересно: греки же и нашу Арктиду прозвали Гипербореей – и тоже прижилось. Наверное, у них какой-то талант тут великий имеется - давать имена. Эллины учились в скифов. И очень хорошо учлись. Пифагор, например, принял посвящение в северный ведизм от Абарида-скифа. Знаком посвящения исконно была - Стрела. (см. статью Дмитрия Логинова "Посвященный Стрелы"). Руна Тиу - вертикальная стрела - пророческий символ, обозначающий Сына Божия - Исуса Христа.
Волхвы древних руссов знали, когда Он родится (см. книгу Дмитрия Логинова «Евангелие от русских волхвов»). Ведали и когда воскреснет. В этот день, который назывался праздник Одоления Смерти (Морены), возжигали благодатный огонь Перунов. И разносили тот новый огонь по домам на специальных священных дубовых палицах. И жил им каждый русский храм и очаг домашний. И был этот огонь спасителем от темных сил. Так делали в седьмицу на весеннее равноденствие. Ныне этот древнейший праздник стал Прощенным Воскресением в маслиничном недельном цикле, предшествующим 40-дневному Великому Посту.
В седьмицу осеннего равноденствия - Ставров день - снова возжигали крес. (Так по древнему назывался огонь). Неслучайно они похожи эти слова: крест и крес. Оба означают Дух. И рождение в Духе. На Спаску сам Сын Божий являет воскресение к новой вечной жизни в Духе. А на Ставров день (ныне Крестовоздвиженье) - верующие уподобляются Ему, являя огонь веры своей во Славу Божию - в земных делах и трудах своих добрых. Тот огонь тоже хранили долго - до Рождества, как минимум. Когда, после зимнего солнцестояния (корочун), свет начинал прирастать. И солнышко поворачивало от зимы к лету. 
Сразу же вослед за сошествием небесного Огня на Гроб Госопдень начинается сам великий праздник - православная Спаска. Светлое Христово Воскресение!

Все верующие восклицают: - Христос ВОСКРЕСЕ! И отвечают: - Воистину воскресе

Вопросы:
Так в чем же главный смысл Праздника? Почему: Спаска - это Суд над судом?
Строжайший христианский канон вычисления времени христианской пасхи. Какокй? Почему? 
Почему разнится с католиками?
Почему называется Великдень?

1 комментарий:

  1. Христос воскресе!
    Спасибо, Любава, за интересное сообщение. Проступает годичная закономерность великих праздников: весеннее равноденствие (вокруг него) - это ХВ. Осеннее - Крест. Летнее солнцестояние - рождество Предтечи. Зимнее (вокруг него) - Рождество Христово. Просматривается четкая связь с тем, как ведет себя солнышко, если смотреть с точки зрения Северного Полюса. И если вспомнить, что Христа называем Солнце Истины. Многое становится на свои места. Открываются глубокие смыслы.

    ОтветитьУдалить